Новости

« Назад

Строение и типы волос. Уход за волосами 31.08.2015 05:53


Волосы, как и остальные, части нашего тела, нуждаются в особом уходе. Но, не зная своего типа волос, нельзя подобрать им правильный уход. Для того чтобы узнать какой тип волос вы имеете, чем вызвана причина их ослабления и какой вид лечения или ухода подобрать, нужно понять как построен волос и из чего он состоит. 
Волос – это тонкое нитевидное образование, которое состоит из 2х частей: корня и стержня. Самое широкое место корня волоса называется луковицей или фолликулом. У каждого человека количество волосяных луковиц разное, это зависит от генетической предрасположенности. 
За питание волос отвечает волосяной сосочек, который располагается в глубине корня. Он соединяется кровеносными сосудами и нервами, получая питание. Расширенную часть корня называют фолликулом или волосяной луковицей. От формы волосяной луковицы зависит форма стержня. А самой важной частью волоса является волосяной сосочек, при его «гибели» на этом месте больше не вырастет новый волос. Он вырабатывает жировую смазку, придающую блеск и эластичность волосам.

volos

Определяем тип волос

Сальные железы выделяют жировую смазку, от неё напрямую зависит вашего типа волос. На степень выделения жира влияет не только ежедневный рацион (употребление жиров и углеводов), но и в большинстве случаев это зависит от генетической предрасположенности. При постоянном воздействии на волосы (окрашивание, горячие укладки, химические завивки) тип волос может меняться, поэтому нужно правильно ухаживать за волосами, чтобы избежать их порчи и выпадения.
Волосы делятся на 4 категории:

  • Сухие;
  • Жирные;
  • Нормальные;
  • Комбинированные.

Итак, чтобы понять, какие у вас волосы, не нужно прибегать к помощи профессионалов, следует лишь понять, к описанию какой из следующих категорий они больше всего подходят. 

Сухие волосы

Такие волосы имею тусклый вид, постоянно путаются и трудны в расчесывании, а кожа головы подвержена шелушению, раздражению и перхоти. Для таких волос необходимо делать питательные масочки и правильно питаться. Категорически запрещено частое мытье и постоянное воздействие горячего воздуха на такие волосы. Мойте их по мере необходимости, но не очень часто. Мойте голову теплой или немного прохладной водой. Забудьте об окрашивании и обесцвечивании волос, от этого они еще сильнее секутся и ломаются.
Частой причиной ломкости и сухости волос становится недостаток витаминов, а особенно во время беременности. Восстановлению "шевелюры" помогут продукты, содержащие большое количество витамина А. Например тыква, абрикосы, морковь или желток яйца. Обязательным считается употребление не менее 2двух литров воды в сутки, для того, чтобы организм получал нужное количество влаги.

Жирные волосы

Жирные волосы, в отличии от остальных типов, требуют более тщательной заботы , ведь от них зависит не только здоровье, но и красота женщины. Данная проблема возникает связи с повышенным салоотделением, даже после мытья такие волосы быстро грязнятся и теряют свой подобающий вид. Жирные волосы – это самая настоящая проблема для каждой представительницы прекрасного пола, которая возникает вследствие чрезмерного салоотделения желез кожи головы. 
Мойте волосы средствами, которые смогут сделать их менее жирными, например, ополаскивайте волосы настоем ромашки или крапивы. Так же полезно втирать в голову сок листьев алое.
Пытайтесь расчесывать волосы, не касаясь кожи головы, чтоб избежать «разнесения» на всю поверхность волос. Для придания волосам приличного вида без «прилизанности у корней» делайте начес или обрабатывайте корней специальным формирующим спреем. Для жирной кожи головы больше всего подходят короткие прически, или локоны, которые меньше соприкасаются с кожей головы.
Особое внимание уделите вашему питанию, устраните употребление сладкого, алкоголя, кофе и, самое главное, жирных продуктов. Так же будет полезно употребление витамина В и С, в составе которых содержится железо и сера.

Нормальные волосы

Самый распространенный тип – нормальный. Они имеют здоровый жизненный вид, не магнитятся и блестят на солнце. На нормальных волосах практически нет секущихся кончиков, и они довольно легки в расчесывании. Не стоит забывать о том, что даже нормальным волосам нужен уход, во избежание их истончения и нарушения структуры. Мойте волосы 1-3 раза в неделю и после каждого мытья наносите бальзам, для их увлажнения. Так же не помещает делать питательные маски раз в неделю. 

Комбинированные волосы

Чаще всего комбинированными являются длинные волосы, из-за недостаточного распределения жир по всей длине волос. Из-за этого кончики волос становятся более сухими, начинают ломаться и сечься.
Также как и обладательницам сухих волос, вам не следует долго проводить время на солнце или пересушивать волосы горячими приспособлениями, а так же окрашиванием и химией.
Все, что вам нужно – это пользоваться средствами для жирных волос у основания, а на корни наносить специальные масла или специальную жидкость для истонченных волос. 

shapka

Не ходите без головного убора зимой, для предотвращения обморожения и летом, защищаясь от солнца.

 

frukty

Не забывайте правильно питаться, ведь большинство проблем с волосами заложено глубоко внутри нашего организма.


Помните, красота - ваше главное оружие.