Новости

« Назад

Причины повреждения волос 05.10.2017 11:31

  Тусклые, безжизненные, сухие и поврежденные волосы – проблема многих женщин и мужчин.

  Трихологи выделяют 2 категории причин плачевного состояния волос:

  1. Внутренние – несбалансированное питание, стресс на работе, авитаминоз, плохая экология.
  2. Внешние или экзогенные факторы подразделяют на 3 вида:
  • Механический – начес, традиционный хвост, металлические заколки, грубое расчесывание. Результат неправильного ухода: посеченные кончики, повреждение структуры наружных чешуек по длине волоса.
  • Температурный – ежедневное использование утюжка, фена, нахождение на солнце, в сауне с непокрытой головой.
  • Химический – окрашивание, обесцвечивание, завивка, средства по уходу за волосами.

  Здоровое состояние волос определяют показатели:

  Пористость. Зависит от состояния кутикулы волоса и плотно соприкасающихся чешуек. Именно чешуйки кутикулы, расположенные по длине роста косы сохраняют влагу внутри стержня, снижают его пористость.

  Эластичность. Свойство, связанное напрямую с базовым строительным материалом волоса – кератином. Под термическим воздействием кератиновый слой разрушается, а волос теряет способность возвращаться в привычное состояние после вытягивания.

  Прочность. Зависит от надежности связей кератиновых молекул между собой. В младенческом и старческом возрасте они слабые, сопротивление механическому воздействию минимально. Ослабевают связи при химическом и термическом воздействии на шевелюру: использовании пенок для укладки, сульфатных шампуней, фиксирующего лака и пр.

  «Вылечить» длинные косы невозможно ведь, по сути, это мертвая ткань. Сразу после выхода из фолликула клетка теряет ядро и кератинизируется (отвердевает). Дорогостоящие салонные и бюджетные домашние процедуры направлены на улучшение внешнего вида и предотвращение разрушения стержня волоса.